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L’art de servir du café – latte art inclus

16/09/2014

Un billet légèrement different des précédents car indirectement lié à la gastronomie – en clair: le café et tout ce qui concerne la façon de le servir par les experts barista.

Durant les années 2000, ce fut la naissance et l’apparition des boissons du style cappuccino, latte…etc apportant a notre Société de consommation une sorte de comfort autour d’une tasse plus grande et plus veloutée que le petit espresso du cafetier habituel.

Tout se spécialise a grand pas et il est important de suivre la cadence afin de ne pas décrocher, principalement si vous souhaitez déguster ce nouveau nectar.

Les personnes préparant le café doivent désormais avoir la main et le savoir-faire pour satisfaire la clientèle qui demande a tour de bras des cappuccinos. Le nom de barista est rentré dans les moeurs.

En France, les gens disent « expresso » dans la plupart des autres pays c’est « espresso » – probablement en raison de son origine Italienne. Commander un « expresso » au Royaume-Uni entraînera une légère correction de la part du barista – afin d’appeler un chat un chat – « il n’y a pas de ‘X’ dans espresso« .

Même les Britanniques ont également changé leur tradition du thé. Les espresso bar et coffee shop sont en plein essor. La torréfaction artisanale est aussi un « nouveau » métier qui apporte ses fruits.

Les Anglais appelent cela « roasting coffee » – comme faire rôtir le café. Ils aiment à croire que c’est quelque chose de très glamour. Leur ayant expliqué qu’en France on appele une torréfaction une « brûlerie » car le grain est en fait plus ou moins… »brûlé« . Rien d’excitant à cela…mais tout de même un savoir-faire est nécessaire.

A Londres, il y a de nombreux nouveaux commerces qui vendent du café – l’agencement est en général très simple. Un style presque industriel avec cependant une chaleur par l’intermidiaire du/des comptoir(s), lampes et le mobilier souvent de récupérations donnant une allure rustique. C;est du neuf usager comme défini par certains.  Il suffit de voir le complex Boxpark, comme bon exemple. Le tout est fait à base de containers devenus magasins.

Quelque soit le lieu, c’est épuré au maximum. Si vous désirez voir des images de décor interieur visitez cette page ICI.

Mais il y a aussi une activité importante dans le Sud-Ouest de l’Angleterre: que ce soit niveau cafés proprement dit ou torréfactions.

Le littoral du Dorset et de l’Est du Devon est appelé Jurassic Coast: de nombreux touristes y viennent que ce soit du Continent proprement dit ou du Nord de l’Angleterre en raison d’un micro climat similaire à celui de la Côte d’Azur. Le comté du Devon a en fait deux côtes: Nord et Sud. De nombreux projets d’environement sont en place afin de garder la nature à son mieux: comme la régulation des plages. Malgré de nombreuses petites villes/villages les cafetiers spécialisés independants fourmillent (ceux-ci ayant plus d’une sorte de café a offrir) – comme exemple Amid Giant & Idols à Lyme Regis – Exploding Bakery pour Exeter ou encore Darkhorse Espresso et aussi Artigiano.

En ce qui concerne les brûleries; il y a Origin Coffee basé en Cornouailles et qui fournit a de nombreux hotels mais aussi a des particuliers (ou independants comme ils se définissent). Par ailleurs, Clifton qui est un quartier de Bristol a également une brûlerie qui délvire de bons produits avec des saveurs inédites: il y avait même un café qui avait un goût prononcé de soupe à la tomate….oui, vraiment!!! Incroyable mais vrai. Pour plus de détails sur ce fournisseur voyez Clifton Coffee Roasters.

A Bath, ville voisine de Bristol, Maxwell Colonna-Dashwood est le détenteur du trophée du meilleur Barista au Royaume-Uni en 2012 et 2014.

Une fois que le café provenant de l’Equateur, du Rwanda ou d’Ethiopie est prêt à la consommation il faut trouver un barista pour le servir en respectant les règles d’extraction et de ratio (eau/café). Ceci est primordial afin d’obtenir un espresso (sans X) sous 20 à 25 secondes.

Cela est la première étape – puis vient le lait qui doit être à la bonne température afin de produire le cappuccino ou latte parfait.

Café et barista

Café et barista

La touche finale que tout le monde attend est le latte art – chose qui semble simple a faire mais demande une totale maîtrise du pichet de lait et de la vapeur du percolateur. Imaginez, il y a même des championnats de latte art…on ne rigole pas avec cela.

Alors…notre comportement est-il entrain de basculer vers un excès pédantesque avec une touche légère de snobisme pour une tasse de café?! Les faiseurs de café pourraient vous regarder a deux fois si vous aborder ce sujet digne d’un débat mouvementé.

Latte art - animation

Latte art – animation

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One Comment leave one →
  1. 16/09/2014 15:42

    Un art délicieux 😉

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